天然酵母

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パン・オ・ルヴァン(右)

ルヴァン ( Levain )
フランス語で発酵種という意味
天然酵母によって発酵熟成されたパンです。
ルヴァン種を使用したパンには、小麦粉の甘さと
ほんのり香る酸味があり、味に奥行きがあります。

カンパーニュ   (左)カレンズ入り

フランス産の小麦粉を使用した田舎パンです。
クラストの香ばしさと、カレンズ(小粒の種なしぶどうを乾燥させたもの)の甘さ、
自然酵母の発酵による独特の酸味が噛みしめる事に深い味わいを感じます。

* 天然酵母のパンは、季節にもよりますが3日〜4日は常温で保存が可能です。
 焼き上がり当日より、だんだんと味が馴染んでいき変化を楽しんでいただけます。

 
2014-02-26 : pain :

ベーコン エピ(Bacon épi)

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ベーコン エピ(黒七味入り)
エピ(épi) とは フランス語で(穂)
フランスパンの生地にクープ(切れ目)を入れ、生地を左右交互に広がるように分けて
麦の穂を思わせる形に仕上げます。
乾塩漬法のスモークベーコンと、深みのある辛さの中に山椒の風味がする黒七味が入っています。

{ パンの美味しい保存のお話 }
食べきれない時は:
食べやすい大きさにカットして一つづつラップに包み、冷凍用ビニール袋に入れて冷凍庫で保存。
お召し上がりになる時は:
凍ったまま、もしくは常温で解凍したパンに霧を吹き、あらかじめ熱しておいたオーブントースターで2〜3分焼いてください。
クロワッサンなど表面が焦げやすいパンは、アルミホイルを巻いて焼いてください。
2014-02-09 : pain :

旅するマルシェ Merci beaucoup

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サニーサンデーさんの オープンギャラリー倉にて
( a mano × milka の旅するマルシェ hiver )
お持ちしました商品は

◎ブリオッシュ・サンジュニ.
* a mano さんの住んでいるフランスのリヨンでは定番。ピンク色に色づけしたアーモンドプラリネが入ったブリオッシュです。
◎タルトタタン.
* タタン姉妹が作ったアップルパイの失敗から生まれたと言われています。キャラメリゼした りんごをたくさん使ったフランス菓子です。
◎キッシュ・ドフィノワ.
* ビストロ定番のジャガイモ料理(ドフィノワ)をキッシュにしました。
◎パン・オ・ショコラ.
◎クロワッサン.
◎りんごのタルト.
◎ベラベッカ.
◎パン・ド・ロデヴ ( プレーン・クルミ )
◎ベーグル(プレーン・ゴマ チーズ)
◎ラスク ( シュガー・黒糖 )

楽しい一日でした。
皆さま ありがとうございました。


2014-02-05 : イベント :
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croûte クルート

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Author:croûte
パンヤ・クルート

茨城県水戸市泉町2-1-46
029-231-3033
OPEN 10:00〜19:00
CLOSE 火曜日

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水戸駅より大工町方面行きバス
泉町一丁目バス停下車 徒歩2分

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