2014 Merci beaucoup

20141229230242080.jpg

2014年12月31日の17時までの営業となります。
今年も一年 ありがとうございました。

2015年1月7日より通常営業いたします。
ガレット・デ・ロワ(galette des rois) 限定50台
予約を受付ております。
公現祭の日に食べるフランスの伝統的なお菓子です。

来年もどうぞよろしくお願い致します。
2014-12-31 : 日記 :

Décembre 12月

201412192307167fb.jpg

Sur Noël

12月 お知らせ

年内お休みなく営業いたします。
31日(水) 17時まで営業

20141219231820589.jpg

パン・デピス Pain d'Épice

フランス伝統的なクリスマスのスパイスのパンという名のお菓子
エピス (Épice) とはフランス語でスパイス
ハチミツをたっぷり使い、小麦粉とライ麦にジンジャー.コリアンダー.クローブ.アニス.ナツメグ.シナモン.オールスパイス.を使っています。
軽く焼きお食べいただきますと風味も増します。
フォアグラをのせて食べたり、バターやクリームを付けても美味しいです。
2014-12-21 : 未分類 :

Merci

2014121707221640e.jpg

12月倉
Noël商品 (シュトレン.パネトン.パンデピス.クロワッサンノエル.)
りんごとクルミのリュスティック.じゃがバター.クロッカンマカダミア.カヌレ.りんごタルト.カンパーニュ.パンドロデヴ.ベラベッカ.)
写真
じゃがいものパンに、溶けたラクレットとクミンをかけてお出ししました。

お越しくださいましたお客さま.鯨ヶ丘商店街の皆さま. ボランティアの皆さま. 出店者の皆さま.
このイベントを企画されたサニーサンデーさんのサニサン.
楽しい一日をありがとうございました。

2014121707562092c.jpg

パネトン panétone
イタリア ミラノ発祥のパネトーネが起源。ペルーなど南米でもクリスマス時期に作られます。
ドライフルーツが入った発酵パン菓子です。
パネトーネ種を用いて、長時間発酵させて作ります。
(自然天然酵母で自ら保存料の役割をする種を使用していますので、長期保存ができます)

20141217081125ad1.jpg

焼き上がったパネトンは、しぼまないように逆さまに吊るしさまします。

焼いてバターを付けて食べても美味しいですし、スパイスが入ったホットチョコと一緒に食べたり、サバイヨンソース(卵黄に砂糖と白ワインなどの水分を加え、温めながら泡立てて作るソース)やアイスクリームを添えて食べても美味しいです。

2014121721595115c.jpg
2014-12-17 : イベント :

[ 12月倉 ]

20141210231404586.jpg

12月倉
12月14日(日) 10:00-16:00
Place 常陸太田 鯨ヶ丘

常陸太田市の Sunny Sundayさん主催のイベントで、今年4年目の12月倉です。

写真のシュトレンや [ Noël ]商品、他 ラクレットを予定しております。
ラクレットとは、racler (削る, 削り取る)
アルプス山脈をはさんで、フランス(フランシュコンテ地方やサヴォワ地方)スイス(ヴァレー州)で作られているチーズです。
アルプスの少女ハイジが暖炉で溶かして食べていたチーズがまさに、山のチーズ [ラクレット] です。
どうぞお楽しみに。
2014-12-11 : イベント :

パン・ド・ロデヴ

20141205004724bda.jpg

[ パン・ド・ロデヴ ]
ロデヴを普及する活動をしている会に参加しています。

パン•ド•ロデヴ普及委員会

カリスマ仁瓶利夫氏の講習会には、パンのワールドカップ (クープ•デュ•モンド)の日本代表のチームリーダーとして優勝された 山崎隆二氏も参加してくださいました。
代表理事の松成容子さん ( 仁瓶さんの著者[Bon painへの道]の編集をされています )ベッカライ徳多郎徳永久美子さん 他にも関わってくださいました素敵な方々との時間は、刺激的で楽しいものでした。
いつもながら、仁瓶さんの焼くパンとお話は素晴らしかったです。

2014120501033226e.jpg

ロデヴに合う食事をする
[ 食べる会 ]の料理を作らせていただきました。

20141207011101963.jpg

干しイモとさつまいものポタージュ, (幸田商店さん) (野菜は しずはら農園さん)
苦味のあるサラダ,
里芋のコンフィ,
色人参のテリーヌ,
笠間の栗とキノコのテリーヌ, (羽持商店さんの栗)
紅玉りんごのタルトタタン, (岡田りんご園さん)

茨城県の食材を使いご用意しました。

他にも、久美子さんの美味しいパテやロデヴに合う品々が盛りだくさんでした。
いつか茨城でも開催できますように。
2014-12-07 : pain :
ホーム

croûte クルート

プロフィール

croûte

Author:croûte
パンヤ・クルート

茨城県水戸市泉町2-1-46
029-231-3033
OPEN 10:00〜19:00
CLOSE 火曜日

MAP

ACCESS

水戸駅より大工町方面行きバス
泉町一丁目バス停下車 徒歩2分

facebook

最新コメント

カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる