Pain

201501291858231f8.jpg
Rustique Au Beurre

ブール(Beurre)とは (バター)
塩バターを練りこまず焼成直前に入れて焼いたリュスティック

長時間発酵で作るこのパンは、香りと自然な甘みが噛みしめるほどに広がり、程よい塩気とバターの甘みが広がり
、小麦本来が持つ美味しさを存分に引き出しています。
(素朴)という意味を持つフランスパンの一種 (リュスティック Rustique)の表面にはパリッとした綺麗な裂け目が入っています。

2015012920133697e.jpg
pain de Lodeve

南仏モンペリエ近郊の小さな街 (ロデヴ) に古くから伝わるパン。
粉に対して水分が90%(普通のバゲットで70~75%)
非常に加水量が多く、取り扱いの困難な生地をカットし高温のオーブンで一気に膨らませて焼き上げます。
自然酵母特有の風味と気泡の大きいモチモチとしたクラム(中身)が特徴的です。

20150129204823c7d.jpg

2015-01-29 : pain :

Merci

201501130910489a2.jpg

羊毛作家の ウエダ マリコさんの羊毛パンです。
かわいいパンたち

20150113092427c2e.jpg

ダルマルシェに持っていきました品々をいくつか

Grand pain de campagne
50cmの大きいカンパーニュ

20150113093452f55.jpg

Petit Croissant
小さなクロワッサン

20150113094232f66.jpg

Brioches Vandéenne
ブリオッシュ ヴァンデーヌ

フランス 港町ナントの南に位置するヴァンデ地方のパンです。
オレンジフラワーウォーターを入れているので、焼くとフワッと香りがたちあがります。
(オレンジの花を水蒸気蒸留した100%天然のフラワーウォーター。元々は生花から精油を抽出する過程で生まれる水蒸気の蒸留水を集めたものです)

ダルマルシェに来てくださいましたお客さまや出店関係者の皆さま
ありがとうございました。
2015-01-13 : pain :

Janvier ( 1月 )

201501072235494b1.jpg

Bonne année

新しい年が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

201501072245447dd.jpg

galette des Rois
ガレット・デ・ロワを食べなければ1年が始まらないといわれるほど、フランスでは定番のお菓子です。
パイの中にはひとつだけフェーヴ(Fèves)と呼ばれる小さな陶器の飾りが、アーモンドクリームの中にしのばせて焼かれています。
切り分けて食べた時 Fèves が当たった人は皆に祝福され王冠を冠り、1年間その幸運が続くといわれています。

Événement ダルマルシェ 出店
1月12日(月 祝日) 10:00
茨城県筑西市甲106 しもだてアパートメント
(店舗は営業いたします)
2015-01-08 : 未分類 :
ホーム

croûte クルート

プロフィール

croûte

Author:croûte
パンヤ・クルート

茨城県水戸市泉町2-1-46
029-231-3033
OPEN 10:00〜19:00
CLOSE 火曜日

MAP

ACCESS

水戸駅より大工町方面行きバス
泉町一丁目バス停下車 徒歩2分

facebook

最新コメント

カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる