Joyeux Noël


20151224022341fd4.jpg

Pain d'épices

パン・デピス(Pain d'épices)フランスの伝統的な郷土菓子です。
エピス(Épice)はフランス語でスパイス「スパイスのパン」という意味があります。

ハチミツとスパイスを使った パン・デピスはコーヒーや紅茶とも合いますが、薄く切りトーストし、コンフィチュールやバターをのせて食べたり、チーズ (Fromage) や貴腐ワインのソーテルヌといただくのもおすすめです。
フォアグラや鴨との相性も良いです。

20151224025932212.jpg

Pouding de pain

パン・デピスのパンプディング

2015122403021917f.jpg

Panettone

アントニオ(トニー)というパン職人が発明したので“トニーのパンと呼ばれたものが変化したとも言われています。
パネトーネのパネは「パン」トーネは「大きい」
自然酵母パネトーネ種を使用。
レーズン、オレンジピールやドライフルーツを混ぜ合わせ焼き上げた風味豊かな発酵パン菓子です。

20151224111139b3d.jpg

campagne Noël

カンパーニュノエル
オレンジとチョコのクリスマスツリー型 カンパーニュ
2015-12-24 : pain :

Stollen


20151216005252b21.jpg
Stollen

シュトレンの美味しさを長く保つには、真ん中をカット後に内側からスライスしていきます。
残りは切り口同士を合わせてラップで包んで保存します。
ラップの上から切る方が崩れにくいです。

シュトレンは日持ちする発酵菓子で日数が経つほど熟成し味が変化していきます。

20151216145359c15.jpg

白ワインとブランデーに漬け込んだ ドライフルーツとナッツの他に、クルートのシュトレンには マジパンが入っています。
マジパンというのは、砂糖とアーモンドを練り合わせて作られたお菓子です。
砂糖をたっぷりまぶしてある形が、幼子イエスを産着で包んでいる姿と見たてられているようです。
ヨーロッパなどでは クリスマス前の4週間の期間(アドヴェント)の各週末に シュトレンを食べクリスマスを待つ。という習慣があります。

2015121615361211c.jpg

泉町店 029-231-3033 日.月定休日
米沢店 029-309-9115 月.火定休日

ご予約承っております。
2015-12-16 : pain :

Décembre 12月

20151202234408946.jpg

Rustique

[ リュスティック ] フランスパンの一種
パン生地の水分量が多く成形するのが難しいため、生地を分割後にそのままの形で整形せず 二次発酵させ、焼成する。
このため形が不定形である。 リュスティックはバゲットにくらべ 皮が薄く、食感は軽い。
田舎風パン.素朴なパン という意味。

2015120223574923d.jpg

casser la croûte

リュスティックとバゲットのカスクルート

フランス風サンド [カスクルート ]
フランス語でカスクルートとは、簡単な食事、軽食、お弁当などを意味する。
バゲットなどを使ったサンドイッチを指すことが多い。

20151203010346885.jpg

Décembre

12月28日(月)より米沢店 年末休業いたします。
12月31日(木)まで泉町店営業。

よろしくお願いいたします。
2015-12-03 : pain :
ホーム

croûte クルート

プロフィール

croûte

Author:croûte
パンヤ・クルート

茨城県水戸市泉町2-1-46
029-231-3033
OPEN 10:00〜19:00
CLOSE 火曜日

MAP

ACCESS

水戸駅より大工町方面行きバス
泉町一丁目バス停下車 徒歩2分

facebook

最新コメント

カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる