Bon Pain


20160415232406272.jpg

cannelé de Bordeaux

フランス・ボルドー地方の郷土菓子
ボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子 カヌレ・ド・ボルドー。
ボルドーといえばワインで有名。
長期熟成のためとワインの品質を上げるためにワインの澱(おり)を取り除く作業に使用したのは卵白。その時に大量の卵黄が余り、その利用方法として考え出されたものが「カヌレ」
蜜蝋を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴。
外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
カヌレとは「溝のついた」という意味。

20160415233738a77.jpg

pain de Lodeve

先日は 神戸での 仁瓶利夫技術顧問による技術講習会と食べて楽しむ パン・ド・ロデヴの会に参加してきました。
皆さまに美味しい ロデヴを食べていただけるように。
クルート米沢店では 木.土.に焼いております。

201604161124060f5.jpg
2016-04-15 : pain :
« next  ホーム  prev »

croûte クルート

プロフィール

croûte

Author:croûte
パンヤ・クルート

茨城県水戸市泉町2-1-46
029-231-3033
OPEN 10:00〜19:00
CLOSE 火曜日

MAP

ACCESS

水戸駅より大工町方面行きバス
泉町一丁目バス停下車 徒歩2分

facebook

最新コメント

カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる